关于做好共青团黎明职业大学第八次代表大会代表选举工作的通知
日期:2017-11-07 00:00:00  发布人:校团委  浏览量:320

教职工团支部、各学院团总支

    我校将于近期召开第八次团员代表大会。团代会的召开,是学校团员政治生活的一件大事,认真做好团员代表选举工作,是开好这次大会的基础。为做好团员代表选举工作,现将有关事项通知如下:

一、团代会代表名额及分配原则

    按全校团员总数的1.5%的比例拟产生正式代表116名,设列席代表、特邀代表各若干名,同时要注意男女、学生干部、少数民族和群众的比例,基层团支部、非学干部的团员学生和青年教职工的代表比例不低70%,代表应具有先进性和广泛性。

    以教职工团支部和各学院团总支为选举单位分配代表名额。代表名额的分配,由校团委根据各选举单位的团员数量和工作需要进行确定。各单位代表名额见《共青团黎明职业大学第八次代表大会代表名额分配方案》(附件1),现任校团委委员的代表资格须经选举产生,其名额直接增加给所在选举单位。

二、团代会代表的条件

    团员代表大会的代表必须是具有选举权和被选举权的团员,而且应是团员中的优秀分子,能够较好地体现团员先进性要求。一般应具备以下几个方面的条件:

(一)具有坚定的社会主义、共产主义信念,坚持党的基本路线,认真践行邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,政治立场坚定,自觉遵守团的纪律,执行团的决议,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。

(二)有一定议事参政能力,能够如实反映选举单位团组织和团员的意见,正确行使团员的民主权利。

(三)公道正派,作风扎实,密切联系群众,虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。

(四)在学习、教学、科研、后勤和团务等岗位上做出较好的成绩,是群众信任的团员优秀分子,为团内外群众所拥护和信任。

三、团代会代表产生的办法

(一)各选举单位、各团支部召开团员大会,按所分配的代表名额,根据多数团员的意愿并广泛征求群众意见,以不少于代表20%的差额比例,提出代表候选人预备人选。经各选举单位审查,确定代表候选人预备人选名单,并于20171019日前将《预备人选名册》和代表候选人预备人选酝酿情况的报告(含电子文档)送团委办公室汇总后,报团代会筹备工作机构代表资格审查组审定。

(二)各选举单位根据团代会筹备工作机构代表资格审查组审查批复意见确定候选人,召开团代会,按照差额原则,以无记名投票方式选举产生代表。并于20171025日前将《代表名册》和代表选举情况的报告(含电子文档)报校团委。

(三)正式选举团代会代表时,有选举权的团员代表到会人员须超过应到会人数的五分之四。代表候选人获得的赞成票超过实际到会人数的一半,方可当选。得票过半数的候选人人数如超过代表分配名额时,从高票到低票,取足应选名额。若遇得票数相等无法确定当选人时,应就得票相等的被选举人重新投票,得票多的当选。获得赞成票数超过半数的候选人少于应选名额时,不足的名额可以从未当选的得票多的候选人中重新进行差额选举。

(四)校团委对各选举单位选出的团代表进行审批。

四、做好选举的组织工作

(一)各选举单位要把选举团代会代表工作列入重要工作日程,切实加强领导。

(二)团代会代表选举要充分发挥民主,认真贯彻民主集中制原则,尊重大众团员的民主权利,体现选举人的意志。

(三)各选举单位要精心组织、周密安排、规范操作,认真做好选举工作中的组织工作和思想政治工作,切实保证如期完成代表选举任务。

 

共青团黎明职业大学委员会

20171216

核发:0 点击数:320 收藏本页
分享到
相关链接