2018年“青马工程” 大学生骨干培训班通知
日期:2018-04-26 22:03:28  发布人:校团委  浏览量:470

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,落实《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》文件精神,提高学生干部的理论素养、研究能力和实践水平,坚定学生干部走新时代中国特色社会主义道路的理想信念,经研究,决定举办2018年“青马工程”大学生骨干培训班。

一、培养目标

深入学习贯彻党的十九大精神,不断深化对习近平总书记青年工作思想的学思践悟,从履行共青团的根本职责出发,针对大学生骨干的成长规律和实际需求,从增强政治素养、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格等方面着手,培养一批对党忠诚、信仰坚定、为民奉献、敢于担当,具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神的青年学生骨干,进一步坚定他们跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象

全校全日制优秀学生干部

(一)基本条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

2.具有良好的思想品德和个人修养,学习成绩优秀,综合考评名列前茅;

3.具有一定的政治理论水平及较强的议事能力;

4.具有一定的团学工作经验,现任“学校、学院、班级”主要团学干部;

5.中共党员和预备党员优先考虑。

(二)选拔方式

1.团学组织机构推荐:各校级团学组织机构分别推荐5人,校团委对推荐人员进行选拔确认;

2.团总支推荐学员:各学院团总支对在本学院主要团学干部进行选拔,每个学院推荐2人报送校团委审核。

三、培训时间

2018年4—2018年9

四、培养方式

“青马工程”大学生骨干培训班将理想信念教育放在首位,以学生为本,引导青年大学生骨干在学习研究理论的同时,坚持实践导向,着眼培养更多的青年马克思主义者。从理论学习、社会实践、志愿服务、素质拓展、交流研讨等方面科学设计培养路径,采取集中学习与分散学习相结合的方式开展以下培训:

(一)理论学习。进一步加强政治理论学习,切实提高青年学生骨干的思想政治素质。通过主题讲座、主题研讨等形式,学习中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,不断提高政治理论水平,不断增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性;通过观看爱国影片、参观爱国主义教育基地等红色教育活动,增强学生干部对革命传统精神的理解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;通过建立黎大易班“青马工程”网络学习考试平台,线上和线下相结合巩固理论学习成果。

(二)社会实践。理论学习与社会实践紧密结合,在实践中深化学习马克思主义理论。组织学员深入开展社会调查、参观考察等活动,开拓学员视野,重点引导学员了解基层、认识国情;

(三)素质拓展。形成户内户外双重素拓体系,重点提高青年骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质;

(四)志愿服务。组织学员参与志愿活动,通过在校园内外或社会公益机构参加“共青团员义务星期六”志愿服务活动,发挥学生干部的模范带头作用,培养奉献精神,增强社会责任感;

(四)交流研讨。广泛运用多媒体技术和沟通各方面资源,线上线下活动密切联动,创造条件安排形式多样的交流讨论,开设学院论坛,为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

五、学员选拔

(一)所有报名学生均需填写《2018年“青马工程”骨干培训班学员报名表》,电子版表格于4月25日(周三)前发送至lmutw@126.com,纸质版表格统一于4月25日前提交校团委连泽林老师处。

(二)校团委对推荐学员的材料进行审核,并确定学员名单。

六、培训要求

(一)学员应遵守“青马工程”大学生骨干培训班的各项规定和学员须知。

(二)学员应处理好学习、工作和培训的关系,积极参加各项活动,无故缺席两次或请假超过三次者,取消学员资格。

(三)根据学员的综合表现,考核合格者予以结业,并颁发结业证书;考核优秀者(按学员人数的10%评定)颁发“优秀学员”荣誉证书;考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。

七、工作要求

(一)各学院团总支、学校团学机构组织要按照校团委的要求,对团学干部进行积极选拔,推荐优秀学员参加“青马工程”大学生骨干培训班。

(二)各学院团总支要举办学院“青马工程”大学生骨干培训班,积极争取学院党总支的关心和支持,结合本学院实际,制订切实可行的培养方案,行成校、院两级联动的工作格局,确保大学生骨干培养工作取得实效。




核发:0 点击数:470 收藏本页
分享到
相关链接